Зелёному континенту — зелёный транспорт!

24 июня 2016 г. 3770

Ни для кого из следящих (активно или пассивно) за развитием проекта SkyWay не является секретом посещение Республики Беларусь, где ведётся строительство ЭкоТехноПарка (центра испытаний, экспертизы и международной сертификации) SkyWay, австралийской делегацией во главе с Родом Хуком. Всего лишь два года назад он был главой департамента транспорта штата Южная Австралия, затем был привлечён в проект заслуженной сотрудницей SkyWay Людмилой Хьюз (за что вся наша команда испытывает к ней огромную благодарность), став сначала инвестором, а совсем недавно и директором вновь созданной компании «SkyWay Transport Australia». Сразу по возвращении из командировки Род поделился свежими впечатлениями о ней с австралийцами, которые, оказывается, пристально следили за его визитом. В своей заметке Род пишет, что, вернувшись после ещё одной недели, проведённой в Беларуси с коллегами по SkyWay, он по-прежнему вдохновлён потенциалом технологии SkyWay в Австралии, и готов к выполнению стоящей перед ним задачи.

Итак, 12 июня Род, его партнёр по бизнесу Мэри Уокоп и двое инженеров отправились в Беларусь. Главной целью этого визита было подтверждение независимыми австралийскими инженерами объективности веры Рода и Мэри в изобретателя Анатолия Юницкого, его команду и потенциал применения технологии SkyWay в Австралии. Миссия выполнена. Оба инженера ухватились за предоставленные возможности с тем же энтузиазмом, что Род и Мэри, и будут продолжать участвовать с ними в воплощении этой захватывающей инициативы для своей страны.

Вторая цель наших гостей состояла в том, чтобы продвинуться в понимании возможностей коммерческой реализации проекта и инженерных вопросов. Род думал, будто почти всё понял о технике уже в первое посещение. Теперь же признался, что понимает гораздо больше.

В-третьих, им была предоставлена проектная документация с впечатляющим уровнем концептуального дизайна для проекта в Университете Флиндерс. Наши австралийские коллеги с нетерпением ожидают её рассмотрения официальными лицами Университета в ближайшие дни.
Описав детали этого проекта, Род останавливается ещё на одном, рассказывая о поручении приступить к созданию в Австралии тестового участка SkyWay с соответствующими производственными мощностями для сборки и офисом. В своей публикации Род также делится планами по продвижению SkyWay в своей стране, готовясь к представлению потенциала отныне нашего общего проекта коллегам по всей Австралии.



Он также говорит о своей твердой вере в то, что SkyWay предлагает инновационные технологии будущего, которые смогут обеспечить транспорту Австралии более экономически эффективные решения, в чём он крайне нуждается. Также Род отмечает более высокую безопасность и экологичность SkyWay по сравнению с существующей транспортной системой. Он пишет, что мы предлагаем полностью автоматизированный энергоэффективный подвижной состав, кроме того, существует возможность собирать его в Австралии, что означает создание дополнительных рабочих мест.

Всё это приходит из Беларуси, страны, которую австралийцы недооценивали в предыдущие годы. А она в действительности являлась центром тяжелой промышленности для всего бывшего Советского Союза. В стране есть современные дороги и инфраструктура, которые в некоторых отношениях даже лучше, чем в Австралии. Кроме того, у страны огромный экспортный потенциал. По мнению Рода, австралийцы многому могли бы поучиться у коллег из Беларуси. Он считает, что существует не так много того, в чём Австралия была бы сильнее Беларуси. Ссылаясь на слова Анатолия Юницкого, произнесённые во время последнего визита, Род согласен, что Австралии не следует пытаться играть в догонялки с опередившими её странами, но необходимо становиться первой в других, инновационных технологиях. Они должны стремиться быть лидерами в новом пространстве. Эту возможность SkyWay и может обеспечить его стране.

Завершается публикация Рода вопросом, готова ли к этому Австралия? Сам он отвечает на него своей надеждой на будущее её детей и внуков, для чего нужно смело двигаться вперед, чтобы все австралийцы смогли войти в новую транспортную эру.

Я взял интервью у Рода Хука, которое дополняет уже озвученные им впечатления от командировки. Предлагаю его вниманию наших читателей.

«Вопрос: Изменилось ли восприятие проекта после первого визита? Если да, то каким образом.

Ответ: Когда нам впервые стало известно о докторе Юницком и технологии SkyWay чуть более года назад, мы были достаточно заинтересованы для того, чтобы вступить в контакт и проследить, куда это нас приведёт. Мы решили в прошлом году, что должны поехать в Беларусь, встретиться с командой и непосредственно, на месте, изучить эту возможность. В сентябре прошлого года мы вернулись после нашего первого визита вдохновлёнными потенциалом SkyWay и его возможного применения в Австралии. Мы были заинтересованы в повторной поездке с дополнительными техническими экспертами из Австралии, чтобы проверить, произведёт ли и на них работа доктора Юницкого такое же впечатление, как на нас. Это случилось. Теперь у нас есть крупная инжиниринговая фирма, тоже желающая быть вовлечённой в проект. Я также должен сказать, что, хотя я думал, будто узнал много в сентябре прошлого года, в этот раз я узнал гораздо больше. Мы еще более впечатлены масштабом открывающихся перед нами возможностей.

Вопрос: Вы чувствовали признательность белорусской стороны за ваше участие в проекте?


Ответ: Анатолий, Виктор и вы сами были весьма гостеприимны, а вся команда просто великолепна. Вы нас очень баловали. Мы только надеемся, что сможем соответствующим образом возвратить вам это отношение, когда вы посетите нас в Австралии. Кроме того, очень обнадеживающим для нас является интерес, проявляемый к нашему визиту, который мы наблюдаем посредством электронной почты, YouTube и социальных сетей.

Вопрос: Какое впечатление произвели на вас люди, которых вы встретили в поездке?

Ответ: Нам понравились все встречи и общение с людьми, которых мы встретили в офисе SkyWay в Беларуси. Они все невероятные, отличные, дружелюбные и профессиональные. Мы также высоко оценили то, как организована работа белорусского офиса. Культура высока, атмосфера благоприятна, и все, с кем мы встречались, горды быть частью команды SkyWay.

Вопрос: Как вы оцениваете профессионализм специалистов, работающих у белорусских партнёров?


Ответ: Профессионализм начинается с Анатолия. Он впечатляет, будучи очень умным и преданным делу человеком. Это передаётся и всей команде. Инженеры, архитекторы, IT, маркетинговая, финансовая команды. Я мог бы продолжать. Везде, куда бы мы ни ходили и кого бы ни встречали. Мы находимся под впечатлением и рады быть связаны со всеми вами.



Вопрос: Готова ли Беларусь к существованию в современном инновационно-технологическом мире? Может ли она стать достойным партнёром Австралии?

Ответ: Я думаю, что австралийцы не много понимают о Беларуси и её потенциале. Мы потеряли большую часть нашего производства в Австралии, потому что не можем конкурировать с ценами в Азии. Тем не менее, мы видим Беларусь с процветающей тяжелой промышленностью, сохранившей экспортный потенциал. Австралия пытается охватить многие аспекты и догнать технологические достижения Европы и других мест. Опасность для нас в том, что мы просто пробуем сделать то, что другие уже делают. То, чем меня привлекает SkyWay – инновационность и первенство. Австралия имеет возможность сотрудничать с Беларусью по новой мировой технологии. Вопрос следовало бы переформулировать таким образом - сможет ли Австралия воспользоваться этой возможностью и стать достойным партнером Беларуси?

Вопрос:  Как вы оцениваете масштаб предстоящей деятельности SkyWay в Австралии в продолжение вашего визита? Каковы ваши планы на будущее?


Ответ: Мы договорились с доктором Юницким об объединении сайтов и организации строительства тестового участка в Австралии. Мы рады пригласить доктора Юницкого и членов его команды в Австралию, чтобы контролировать этот проект. Мы будем осуществлять проектирование в Беларуси и обеспечивать его согласование в Австралии. У нас есть высококвалифицированные коллеги в Австралии, которые могут оказать нам помощь. Мы также будем продолжать развивать контакты с потенциальными клиентами с целью достижения соглашений по будущим проектам.

Вопрос: Вы волнуетесь перед дальнейшим развитием событий, или вдохновлены им?


Ответ: И то и другое. Я впечатлён и вдохновлён после каждого общения с коллегами из Беларуси. Я думаю, что мы - может быть, - немного опасаемся, так как возможности велики, и задача, стоящая перед нами, огромна. Мы очень взволнованы.

Вопрос: Вы верите, что первая очередь тестового участка будет запущена к концу года? Если да, то планируете ли вы вновь посетить нашу страну с этой целью?


Ответ: Я с нетерпением жду запуска первой очереди тестового участка в Беларуси в конце этого года. Я думаю, что весь мир ожидает момента, когда можно будет увидеть SkyWay в действии. Я намерен вернуться, чтобы присутствовать на запуске. Это будет для меня честью.»

И публикация, и интервью Рода Хука достаточно красноречивы сами по себе и не требуют комментариев. Вместо них у автора данной статьи возникает вопрос – неужели России не нужно всё то, в чём нуждается далёкий Зелёный континент, рассмотревший потенциал SkyWay через полсвета?!

Тэги
Михаил Кириченко

Руководитель информационной службы международной группы компаний SkyWay

Последние новости

Copyright © Rsw-systems.com, Inc.