Законопроект о внеуличном транспорте внесён на рассмотрение Госдумы

1 ноября 2016 г. 4232

27 октября Правительство Российской Федерации внесло на рассмотрение в Государственную думу проект закона о регулировании правоотношений, связанных с перевозкой пассажиров внеуличным транспортом. Документ был подготовлен Министерством транспорта по поручению президента и содержит в себе основные понятия, цели и способы осуществления государственного регулирования процессов функционирования и развития внеуличного транспорта.

 

Понятие внеуличного транспорта

Внеуличный транспорт в рамках законопроекта определяется как «технологический комплекс, включающий подвижной состав внеуличного транспорта и объекты инфраструктуры внеуличного транспорта, обеспечивающий перевозку пассажиров и ручной клади без пересечения в одном уровне с автомобильными дорогами, железными дорогами, трамвайными путями, велосипедными, велопешеходными и пешеходными дорожками». После принятия данного закона, под его действие попадут метрополитен, монорельсовый транспорт, подвесные канатные дороги, фуникулёры, а также новые виды транспорта второго уровня, такие как SkyWay.

Зачем нужен такой закон

Согласно тексту проекта закона и пояснительной записки к нему, его целями выступают:

- «решение транспортных проблем, связанных с ускоренными темпами автомобилизации в крупных городах России;

- перераспределение пассажиропотоков с личного автотранспорта на общественный;

- интеграция транспортных возможностей различных видов внеуличного транспорта для организации пассажирских перевозок внутри поселений и агломераций;

- обеспечение эффективного и безопасного функционирования внеуличного транспорта, а также его комплексного развития;

- повышение доступности услуг по перевозке внеуличным транспортом для населения;

- совершенствование государственного и муниципального управления в области внеуличного транспорта».

По мнению составителей проекта закона, развитие внеуличного транспорта может способствовать «улучшению экологической ситуации (внеуличный транспорт функционирует преимущественно на электротяге); повышению транспортной доступности населения (за счёт охвата районов, в которых не развита или не достаточно развита автодорожная инфраструктура, а также за счет скорости движения, которая в пределах населённых пунктов может быть выше максимально разрешенной для автомобильного транспорта); развитию национальной промышленности (строительство инфраструктуры, производство подвижного состава), в том числе в инновационных направлениях (снижение шума, увеличение скорости движения, новые строительные технологии)». Помимо всего прочего, принятие законопроекта должно повысить конкурентоспособность внеуличного пассажирского транспорта по качеству и стоимости транспортных услуг.

SkyWay и закон: экспертное мнение

Очевидно, что принятие данного закона имеет прямое отношение к SkyWay. Как может оно отразиться на процессах внедрения струнного транспорта в транспортную инфраструктуру Российской федерации? Об этом, а также о других сопутствующих обстоятельствах информационная служба SkyWay расспросила профессионального юриста Артёма Павловича Казакевича.

 

Здравствуйте, Артём Павлович. Скажите, повлияет ли принятие Федерального закона на ход и характер процедуры сертификации транспортных систем SkyWay на территории РФ?

В указанном законе не предусмотрено каких-либо особых положений, касающихся сертификации продукции и услуг, относящихся к внеуличному транспорту. Одновременно с этим, заключительные и переходные положения не предполагают внесение изменений в нормативные правовые акты, касающиеся процедуры сертификации.

В тоже время согласно ст. 10 рассматриваемого закона техническая эксплуатация внеуличного транспорта (за исключением фуникулеров и канатных дорог) осуществляется в соответствии с правилами технической эксплуатации внеуличного транспорта, утверждаемыми уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, а техническая эксплуатация фуникулеров и канатных дорог должна осуществляться в соответствии с федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности. Вероятно, такие правила будут утверждены после принятия указанного закона.

Таким образом, в настоящий момент нет оснований говорить об упрощении либо усложнении процедуры сертификации для внеуличного транспорта, в сравнении с такими процедурами для иного транспорта. Указанное утверждение также следует из положений ст. 10, в которой устанавливается, что типовые правила технической эксплуатации внеуличного транспорта и правила технической эксплуатации внеуличного транспорта должны соответствовать требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, об электроэнергетике, а также нормативных правовых актов Евразийского экономического союза, т. е. должны соответствовать в том числе и нормативным правовым актам, регламентирующим сертификацию.

Как с юридической точки зрения принятие закона может отразиться на внедрении систем SkyWay в инфраструктуру российских городов и пригородов?

Исходя из закреплённых в самом законе положений, его принятие направлено на:

- обеспечение эффективного и безопасного функционирования внеуличного транспорта, а также его комплексного развития;

- повышение доступности услуг по перевозке внеуличным транспортом для населения;

- совершенствование государственного и муниципального управления в области внеуличного транспорта.

Т.е. данный закон призван обеспечить внедрение и развитие внеуличного транспорта, в особенности систем SkyWay, т. к. одним из преимуществ систем SkyWay является низкая стоимость строительства и эксплуатации, что напрямую связано с повышением доступности услуг по перевозке внеуличным транспортом для населения. В то же время закрепление на законодательном уровне такой цели, как комплексное развитие внеуличного транспорта, даёт основание полагать, что деятельность органов исполнительной власти будет направлена на развитие существующих систем, но в большей степени на внедрение новых систем, обладающих преимуществами, какой и является система SkyWay.

С юридической точки зрения, преимуществом при внедрении систем SkyWay также является разграничение полномочий федеральных и местных органов исполнительной власти и наделение последних широкими правами, в том числе:

- определение порядка установления, изменения, отмены межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок внеуличным транспортом, если они проходят только по территории соответствующего субъекта Российской Федерации, а также местных маршрутов регулярных перевозок внеуличным транспортом в границах субъекта Российской Федерации;

- проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов инфраструктуры внеуличного транспорта на межмуниципальных линиях внеуличного транспорта, если они проходят по территории соответствующего субъекта Российской Федерации, а также на местных линиях внеуличного транспорта в границах субъекта Российской Федерации.

В случае принятия закона, исполнительные органы субъектов Российской Федерации будут вправе самостоятельно определять маршруты, требующие внедрения и развития, а также смогут выбирать организацию, которая займётся проектированием и строительством путевых структур и подвижных составов для таких маршрутов. В этом случае диалог по внедрению системы SkyWay перемещается на местный уровень, что влечёт за собой более быстрое принятие стратегических и оперативных решений, а также отсутствие необходимости многоуровневых согласований.

Одновременно с этим, органам государственной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право заключения соглашений с другими субъектами Российской Федерации по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов инфраструктуры внеуличного транспорта на межрегиональных линиях внеуличного транспорта. Это означает, что внедрение системы SkyWay на территории нескольких субъектов РФ не повлечёт за собой необходимости обращения к федеральному уровню для решения вопроса, т. к. субъекты РФ будут наделены правом заключить соглашение по внедрению системы на своей территории.

Следует упомянуть и о регламентации земельных отношений в части, касающейся земли внеуличного транспорта. После принятия закона, такие земли станут отдельной категорией, что несомненно упростит процедуру отвода земельных участков для целей строительства, реконструкции и эксплуатации объектов инфраструктуры внеуличного транспорта, а также установления сервитутов (ограничений прав других землепользователей) в границах охранных зон объектов транспортной инфраструктуры.

Также следует обратить особое внимание на ст. 19 рассматриваемого проекта закона, которая регламентирует особенности обслуживания пассажиров из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности. Так, указанная статья устанавливает, что пассажирам из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности обеспечиваются условия доступности их перевозки и перевозки их ручной клади внеуличным транспортом. Это безусловно является прогрессивным направлением регулирования, но в тоже время транспортная система SkyWay уже учитывает и стремиться обеспечить таким лицам возможность её использования без неудобств. Таким образом, очевидно, что внедрение транспортной системы SkyWay уже на данном этапе отвечает всем необходимым требованиям, что является несомненным преимуществом перед остальными видами внеуличного транспорта, не говоря даже об автомобильном транспорте.


Какие преимущества с точки зрения правового регулирования даст введение закона транспортным системам SkyWay по отношению к наземному городскому транспорту?

Введение такого закона есть само по себе понимание на законодательном уровне всех существующих и неразрешимых обычными средствами проблем в использовании наземного транспорта, а также преимуществ использования внеуличного транспорта таких как:

- улучшение экологической ситуации (внеуличный транспорт функционирует преимущественно на электротяге);

- повышение транспортной доступности населения (за счет охвата районов, в которых не развита или недостаточно развита автодорожная инфраструктура, а также за счет скорости движения, которая в пределах населенных пунктов может быть выше максимально разрешенной для автомобильного транспорта);

- развитие национальной промышленности (строительство инфраструктуры, производство подвижного состава), в том числе в инновационных направлениях (снижение шума, увеличение скорости движения, новые строительные технологии).

Соответственно, такой закон и есть преимущество для такой транспортной системы как SkyWay. Поскольку его действие направлено на преимущественное и комплексное развитие внеуличного (т.е. неавтомобильного) транспорта.

Учитывая такую направленность указанного проекта закона, транспортная система SkyWay имеет безусловное преимущество перед наземным транспортом, поскольку является внеуличным. А в совокупности со всем ранее перечисленным, имеет также преимущества перед остальными видами внеуличного транспорта.

Какие ограничения возникнут для систем SkyWay после принятия закона, насколько серьёзно могут они препятствовать внедрению систем в городскую инфраструктуру?

Учитывая направленность данного проекта закона, а именно преимущественное и комплексное развитие внеуличного транспорта, он не может нести в себе ограничений для систем SkyWay, т. к. это и есть внеуличный транспорт. Единственное, что видится возможным ограничением, это то, что развитие внеуличного транспорта может привести к росту конкуренции на рынке транспортных услуг. Однако, это нельзя отнести к негативным последствиям, как для рынка в целом, так и для системы SkyWay в частности.


Как регулируется внеуличное движение в законодательстве других стран, какую страну, на ваш взгляд, можно считать в этом отношении наиболее прогрессивной и как на этом фоне выглядит российский законопроект?

В Германии заказчиками услуг по общественным перевозкам выступают муниципалитеты и скоростные виды транспорта эксплуатируются государственными компаниями со статусом публично-правовой корпорации. Берлинские транспортные предприятия (BVG) управляют метро, трамваями и автобусным сообщением в Берлине. Австрийская система общественного транспорта в целом копирует немецкую. Единственный метрополитен Австрии — Венский (WL GmbH) находится в собственности Венского муниципалитета. Контракт, заключаемый между WL GmbH и городом Вена, предусматривает ежегодное субсидирование в согласованных заранее размерах.

Во Франции сети метро интегрированы в общую систему пригородно-городского сообщения и координацией деятельности транспортных компаний занимаются региональные Транспортные организации (АОТ), созданные при муниципалитетах, занимающиеся распределением финансирования между предприятиями из средств основного источника - особого транспортного налога (Versement Transport), которым облагаются предприятия регионов с числом сотрудников более 9 человек.

В Великобритании развитие скоростного внеуличного транспорта, включая метрополитен, осуществляется за счет средств консорциумов, образованных с участием частных компаний, компаний-операторов сетей и государственных банков, а также средств компаний-застройщиков жилых территорий (и деловых центров) и мэрии Лондона.

В крупных городах Канады управления общественным транспортом также организованы в качестве публичных корпораций с целью координации, планирования, финансирования и развития интегрированной межотраслевой системы перевозок скоростными и обычными видами городского транспорта.

В связи с изложенным, наиболее прогрессивной юрисдикцией следует считать страны Европейского союза, что обусловлено их опытом в поисках решений транспортных проблем, а также особенностями исторической архитектуры и строительства дорог в городах, где преимущественно и используется внеуличный транспорт.

Российский законопроект выглядит достаточно актуальным, поскольку законодательной базы для реализации проектов интеграции транспортных возможностей метрополитена, железнодорожного транспорта, иных видов внеуличного транспорта для организации пассажирских перевозок внутри поселений и агломераций в России в настоящее время нет. Механизмы организации транспортного обслуживания населения метрополитенами и иными видами внеуличного транспорта в настоящее время осуществляются исходя из сложившейся практики в соответствующих регионах, что приводит к утрате единства регулирования, в том числе в вопросах технической эксплуатации, правил движения и т.п. вопросах.

В целом, законопроект представляется достаточно проработанным и системным, регулирующим общие вопросы. В то же время, он оставляет много вопросов, которые должны быть урегулированы в иных нормативных правовых актах, принимаемых в развитие положений указанного закона.

 

Правовая база для внедрения SkyWay – предстартовая проверка

Поддержка в адрес SkyWay со стороны Министерства транспорта РФ, похоже, вписывается в общую логику работы этого органа федеральной власти. Подготовленный министерством законопроект способен существенно облегчить внедрение инновационных транспортных систем в транспортную инфраструктуру России. Принятие закона будет означать создание правовой базы, которая станет основой для регулирования отношений в ходе внедрения и эксплуатации внеуличного транспорта. Когда понятия и правила их употребления определены, найти взаимопонимание между бизнесом и государством становится в значительной степени проще.

 

Официальная информация о внесении законопроекта доступна на сайте правительства России.

Тэги
Евгений Петров

Главный редактор информационной службы международной группы компаний SkyWay, специалист в области философии науки и техники

Последние новости

Copyright © Rsw-systems.com, Inc.