В ближайшее время транспорт изменится до неуправляемости

24 ноября 2016 г. 6024

Интерес к системам автоматического управления в сфере автомобильного транспорта возрастает из года в год и все больше автомобильных корпораций заявляют о своём намерении активно использовать беспилотные системы управления автомобилем. Президент компании Cadillac  Йохан де Найссен на международной конференции по технологиям, инновациям и предпринимательству Web Summit в Лиссабоне заявил, что внедрение новых технологий, в частности, систем автопилотного управления автомобилями, представляет собой гибель традиционной автомобильной промышленности. «С одной стороны, новые технологии знаменуют гибель традиционной автомобильной промышленности, — заявил де Найссен, — но они также открывают новые возможности... поскольку больше людей начинают пользоваться транспортными услугами, и им понадобятся автомобили». Доказательством намерений компании GM, в состав которой входит  Cadillac, является приобретенная компанией за $1млрд технология Super Cruise, разрабатываемая для автономного пилотирования автомобилей.

Помимо GM, многие ведущие мировые автопроизводители проявляют интерес к технологии внедрения автопилота в личный автомобильный транспорт и инвестируют  в разработку и тестирование таких систем. Однако развитие этого направления находится в стадии концепта, а перспективы полномасштабного применения на сегодняшний момент точно не определены, в силу многочисленных факторов. Главные из них – общая «сырость» технологии, технологические и инфраструктурные пробелы, что заставляет автопроизводителей делать выбор в пользу полностью автоматизированных систем. В частности, калифорнийская компания Tesla Motors 19 октября 2016 года заявила о прекращении использования системы Autopilot (частичное автоматизированное управление) и начале оснащения своих автомобилей оборудованием для полного автономного передвижения.

Подобные технологические тенденции способны кардинально изменить облик личного пассажирского транспорта: передавая управление автомобилем автоматическим системам, владелец становится лишь пассажиром, полностью доверяя собственную безопасность автопроизводителю и разработчикам технологии. Кроме того при передвижении по дорогам общего пользования существует огромное количество факторов (дефекты дорожного полотна, агрессивное поведение других участников дорожного движения, меняющиеся погодные условия и т.д.), способных превратить поездку на автомобиле, оборудованном такими системами, в русскую рулетку.

Схожие технологические направления наблюдаются также в сфере грузовых автомобильных перевозок. К примеру, глава Росавтодора Роман Старовойт в ходе рабочей встречи с президентом ассоциации «Грузавтотранс» Владимиром Матягиным выразил мнение, что в ближайшее время дальнобойщиков могут заменить беспилотники, и что перевозчикам необходимо готовиться к переквалификации водителей грузовых автомобилей. Кроме того, к 2020 году планируется подготовить основные российские дороги к проезду подобного транспорта.

Впрочем, сами дальнобойщики воспринимают подобные заявления с изрядной долей скепсиса: Валерий Войтко – координатор Ассоциации дальнобойщиков заявил, что необходимо различать научно-исследовательскую деятельность и реальность. На его взгляд, более перспективным выглядит беспилотный локомотив, который движется по выделенной колее, которая «никуда не денется».

В условиях надвигающейся глобальной автоматизации личный и грузовой автомобильный транспорт неизбежно лишается всех своих преимуществ, что позволяет другим видам транспортных систем (в числе первых – технологии струнного транспорта SkyWay) выйти на приоритетный уровень реализации и внедрения, поскольку применяемые инженерные решения Юницкого выглядят наиболее оптимальными в сравнении с существующим уровнем развития автоматизированных систем управления и транспортной инфраструктуры. 

Тэги
Вячеслав Евтух

Специалист отдела маркетинга международной группы компаний SkyWay

Последние новости

Copyright © Rsw-systems.com, Inc.