Тише едешь – дальше будешь: рельс SkyWay испытали на шумообразование

28 июня 2016 г. 8264

В лабораториях БелНИИС продолжаются испытания главного элемента транспортной системы SkyWay – струнного рельса. Совсем недавно рельс SkyWay с успехом прошёл проверку на шумообразование. Результаты эксперимента пока не оглашаются, так как они будут уточняться в ходе дальнейших исследований, в том числе на действующих образцах транспортной системы, строительство которых в настоящий момент ведётся в ЭкоТехноПарке. Вместе с тем, на сегодняшний день уже можно со всеми основаниями утверждать, что струнные рельсы SkyWay производят гораздо меньше шума, чем обычные железнодорожные рельсы. Существенное снижение этого показателя достигается в основном за счёт использования специального бетона для заполнения рельса.

На уровень шума транспортного средства влияет несколько параметров. Главными источниками шума для поездов, движущихся  со  скоростью  до 250 км/ч, являются система  «колесо-рельс»  (шум  качения)  и  система  двигателя,  характеризующая  его мощность  и  создаваемую  силу  тяги  поезда,  а  также  различные  вспомогательные системы поезда. С ростом скорости всё больше значение в качестве источника шума приобретают аэродинамические характеристики.

Поскольку мы уже не один раз касались многократного превосходства подвижного состава SkyWay перед всеми конкурентами в данном компоненте, сегодня мы остановимся на самом главном источнике шумообразования.

В результате взаимодействия системы «колесо-рельс» высокоскоростных поездов возникает направляющая структурная вибрация, и колебания транспортного средства попадают в категорию механических источников шума.  Эти источники, как правило, доминируют в общем уровне шума на промежуточных скоростях, и охватывают очень широкий скоростной режим.  Шум системы «колесо-рельс» вызван элементами шероховатости на рабочих поверхностях. Спектр данного шума приобретает пиковые значения на частотах от 2 до 4 кГц, и со скоростью растет быстрее, чем даже шум двигателя. Усиление шума от поездов тесно связано с повышением скорости движения. Например, увеличение скорости в 2 раза вызывает повышение уровня звукового давления на 18 дБ (пропорционально росту скорости в шестой степени).

В Японии, где накоплен наибольший опыт в организации высокоскоростного движения, процесс его развития сопровождался углубленными научными исследованиями, в том числе в области шума. Усиление внимания к проблеме шумового загрязнения окружающей среды вдоль линий Синкансен потребовало установки шумозащитных экранов в особо проблемных местах. С тех пор вопросы борьбы с шумовым загрязнением окружающей среды на этой сети относят к важнейшим. На примере поезда Синкансен были построены графики доминирования источников шума в течение времени прохождения поезда мимо точки, в которой проводились измерения. Доля каждого из источников шума в шумовом загрязнении окружающей среды в полосе отвода линий Синкансен изменялась с течением времени. 

С самого начала эксплуатации высокоскоростных линий доминировал именно шум качения. Позднее его удалось снизить за счет установки шумозащитных экранов и устранения неровностей поверхностей катания путем применения композиционных тормозных колодок, а впоследствии и за счет шлифования рельсов. В последующие годы большие успехи были достигнуты по части сглаживания наружных поверхностей поездов сети Синкансен в целях снижения уровня шума и во избежание налипания снега. В результате этих усовершенствований удалось значительно снизить аэродинамическое сопротивление.

Тем не менее именно шум от пары «колесо-рельс» остаётся доминирующим, так как здесь прогресс оказался менее значимым.

В нашем проекте ошибки японских первопроходцев учтены, и команда SkyWay делает всё возможное для того, чтобы рельсо-струнный транспорт обладал рекордно низким уровнем шумообразования. Испытания струнного рельса уже показали, что мы движемся в правильном направлении. С минимальным шумом.

Тэги
Михаил Кириченко

Руководитель информационной службы международной группы компаний SkyWay

Последние новости

Copyright © Rsw-systems.com, Inc.