Струнный транспорт готов ко внедрению в Ульяновске

17 января 2017 г. 4441

После заявления губернатора Ульяновской области Сергея Морозова на Гайдаровском форуме в Москве о намерении рассмотреть технологию SkyWay как решение для организации сообщения между аэропортами Ульяновска, несколько региональных СМИ (ulpressa.ru, ulgrad.ru и misanec.ru) разместили на своих сайтах соответствующие публикации, вызвавшие оживлённые дискуссии среди аудитории этих интернет-ресурсов.

Широкий резонанс, который получило выступление Сергея Морозова, в первую очередь обусловлен наличием ряда транспортных проблем, характерных не только для Ульяновской области, но и для большинства регионов Российской Федерации.  В числе основных — изношенность подвижного состава, неудовлетворительное состояние автомобильных дорог, низкая скорость передвижения и недостаточная комфортабельность общественного транспорта, следствием чего является общее снижение объемов пассажирских перевозок. Всё большее количество людей отдаёт предпочтение личным и маршрутным автомобилям, что ведёт к нерегулируемому росту автомобилизации, дорожным заторам, увеличению количества вредных выбросов в атмосферу и снижению уровня безопасности дорожного движения.  

Можно с уверенностью утверждать, что современные подходы к оптимизации функционирования городского пассажирского транспорта (обновление парка подвижного состава, ремонт дорог, расширение автомобильных магистралей) способны решить существующие проблемы данной отрасли лишь на какое-то время. Адекватный же выход из сложившейся ситуации возможен лишь при использовании комплексного подхода, возможным основанием для которого как раз и выступают инженерные решения SkyWay, позволяющие не только нивелировать отрицательные факторы, но и обеспечить дальнейшее, успешное развитие городской транспортной инфраструктуры и других отраслей экономики как для Ульяновска, так и для других регионов России.

Сотрудничество между Сергеем Морозовым и автором SkyWay Анатолием Юницким имеет давнюю историю. В 2010 году Юницким был разработан ряд проектов для Ульяновской области, экономическая эффективность от реализации которых была подтверждена экспертами. По ряду причин, не зависящих от инициаторов этих проектов, строительство струнных трасс тогда так и не началось, однако, ни автор струнного транспорта, ни глава Ульяновской администрации от своих намерений не отказались, что и нашло подтверждение в недавнем выступлении губернатора.

Со своей стороны, генеральный конструктор струнного транспорта SkyWay Анатолий Юницкий подтвердил готовность возглавляемой им проектной организации к тому, чтобы продолжить сотрудничество с Ульяновском. «После того, как губернатор Морозов посетил стенд SkyWay на выставке «Транспорт России» в декабре 2016 года, мною в адрес Сергея Ивановича было выслано письмо со словами благодарности за многолетнюю поддержку проекта SkyWay», — пояснил Юницкий. «Именно он был единственным человеком, высказавшимся с предложением по реализации струнного транспорта на Государственном совете по инновациям в 2009 году.  Смелость идти против устоявшегося мнения характеризует его как смелого, инициативного человека, качествами которого, на мой взгляд, должен обладать любой чиновник. В его лице я вижу не только партнёра, но и единомышленника».

Относительно критики, высказываемой в адрес Сергея Морозова и озвученной им инициативы, генеральный конструктор SkyWay заметил, что критикующие, в основной своей массе, упускают из виду тот факт, что «строительство струнных дорог нацелено не только на решение текущих задач по обеспечению транспортной коммуникации. Это инфраструктура и она рассчитана на долговременную эксплуатацию (до 100 лет). Речь здесь идёт в первую очередь о развитии региона, для которого струнный транспорт может стать одной из ключевых отправных точек. Те же, кто говорит об отсутствии необходимости соединять аэропорты города и ссылается при этом на небольшой пассажиропоток в них — попросту недальновидны, как и вообще недальновидна большая часть записных скептиков. В этой связи хочу напомнить эпизод из истории железнодорожного транспорта: на первой в мире железнодорожной ветке изобретателю паровоза Джорджу Стефенсону пришлось нанять специального вышибалу для разгона разъярённой толпы, готовой, в буквальном смысле, лечь костьми, чтобы спасти человечество от металлического огнедышащего монстра».

Анатолий Юницкий подтвердил свою готовность провести встречу с губернатором Ульяновской области и выразил полную готовность к сотрудничеству. В ближайших планах — визит Сергея Морозова в Беларусь, где он сможет лично ознакомиться с достижениями проектной организации, посетить опытно-экспериментальное производство и демонстрационный центр SkyWay.

Тэги
Вячеслав Евтух

Специалист отдела маркетинга международной группы компаний SkyWay

Последние новости

Copyright © Rsw-systems.com, Inc.