Снова грабли, или…

3 июня 2016 г. 1260

Совсем недавно основатель интернет-ретейлера «Amazon» миллиардер Джефф Безос призвал человечество переносить тяжелую промышленность в космос, чтобы сохранить Землю. «Это — лучшая планета. Мы должны защитить ее», — сказал он. По мнению Безоса, производство, нуждающееся в больших затратах энергии, не должно располагаться на Земле, поскольку здесь её запасы ограничены. В космосе же солнечная энергия доступна постоянно и в неограниченном количестве. «В течение нескольких сотен лет вся наша тяжелая промышленность будет перенесена за пределы планеты... Мы можем построить гигантские заводы в космосе», — вещает Безос. На Земле, по мнению миллиардера, останутся жилища людей и обслуживающие их мелкие потребности объекты лёгкой промышленности. Это раз.

13 ноября 2015 г. Совет по высотному строительству назвал «Лучший небоскрёб в мире 2015 года». Им стало высотное здание в Милане «Вертикальный лес», спроектированное итальянской архитектурной компанией «Stefano Boeri Architetti». Это жилой комплекс из двух башен, украшенный почти 1000 живых деревьев и более, чем 2000 других зелёных насаждений. Архитекторы назвали его моделью экологически рационального жилого здания, являющейся ответом на всеобщую урбанизацию. Это два.

Вам эти события ничего не напоминают? Не поняли ещё, что их объединяет?

А вот что — именно таким видит будущее нашей планеты создатель проекта SkyWay А. Э. Юницкий, работающий над воплощением всех этих идей вот уже несколько десятилетий. В одном из интервью на вопрос о том, что он чувствует, видя, как его проекты воплощаются за рубежом, Анатолий Эдуардович ответил: «Чувствую удовлетворение с одной стороны и сожаление с другой: удовлетворение от того, что мои идеи реализуются… и сожаление, что это делаем не мы».

Ведь это его мысль, что у человечества попросту нет иного пути развития, кроме выноса индустрии в ближний космос, на околоземную орбиту. Ведь именно он нашёл одно из наиболее реалистичных, а, вероятно, и единственно возможное техническое решение неракетной индустриализации космоса и провёл Первую международную конференцию по неракетному освоению космоса, опубликовал ряд научных работ и монографий. Госкино СССР даже снял об этом научно-популярный фильм «В небо на колесе», который демонстрировался на экранах СССР и за рубежом более четверти века назад.

Не так давно идею об озеленении крыш зданий и насаждении вертикальных садов относили к разряду радикальных инноваций. Тем не менее всё большее распространение получают концепции высотных зданий XXI века с преобладанием «зелёных» элементов, встроенных в их конструкцию. А ведь озеленение высотных зданий с переносом почвы из-под фундамента для создания садов и зон отдыха возле станций на крыше, улучшение состава почвы путём добавления гумуса являются составной частью струнных технологий, в том числе в рамках концепции «линейного города» (ещё одна идея Юницкого)!

А разве можно не отметить и озвученную недавно Илоном Маском (ещё одним миллиардером, суперменеджером) мысль о создании транспортного средства, передвигающегося в вакуумной трубе, расположенной на эстакаде, которая получила название «Гиперпетля»? Ещё 40 лет назад А. Э. Юницкий начинал разработку своей инновационной высокоскоростной транспортной системы именно с этой идеи, впоследствии несколько модифицировав её, ибо нашёл более безопасный, надёжный, дешёвый и простой вариант, который и воплощается в настоящий момент. А идея вакуумной трубы — по его мнению, — больше подходит для общепланетного транспортного средства, или того самого «небесного колеса», время создания которого, судя по скорости воплощения идей Анатолия Эдуардовича, тоже не за горами.

Силы и ресурсы, управляющие миром, подхватывают уникальные мысли и воплощают их в действительность, не ссылаясь на авторство. И не столь важно, позаимствованы ли они непосредственно у А. Э. Юницкого, или, как говорят, «идея витала в воздухе». Самое главное, что не вызывает никакого сомнения – он видит, он знает, каким будет мир завтра, ибо все его задумки неумолимо находят своё воплощение.

Хотелось бы одного — чтобы мы, памятуя, сколько гениальных идей, высказанных нашими соотечественниками, воплотились за рубежом, а нам теперь приходится их импортировать, платя втридорога, учли бы, наконец, ошибки прошлого.

Или снова те же грабли?!

Тэги
Михаил Кириченко

Руководитель информационной службы международной группы компаний SkyWay

Последние новости

Copyright © Rsw-systems.com, Inc.