SkyWay в Центральной Европе: замдиректора по развитию комментирует переговоры в Словакии

7 июля 2016 г. 3719

6 июля 2016 года было подписано соглашение о сотрудничестве между группой компаний SkyWay и Словацким техническим университетом. В рамках технико-экономического вебинара заместитель директора по развитию Виктор Бабурин рассказал об итогах деловой поездки в Словакию, о перспективах, которые открываются перед проектом SkyWay, а также о сложившейся расстановке сил на международной транспортной арене:

«Мы подошли к тому этапу, который должен логически идти за этапом строительства. Важно не забывать, что ЭкоТехноПарк – это не самоцель, а всего лишь промежуточный этап на пути ко второй части, которая следует за демонстрацией  полигона – это продажа технологии. В ультраконсервативной отрасли под названием «транспорт», в которой мы все с вами работаем, продажа технологии происходит путём длительных переговоров со сторонами, принимающими решения. <…>

Cложившаяся на рынке ситуация показывает нам, что мир нуждается в новых технологиях. Недавно у нас состоялась встреча с деканом Словацкого технического университета, с человеком, у которого за плечами большой опыт работы в области гражданского строительства. У него не было дилетантских вопросов в духе  «порвётся-не порвётся», все вопросы касательно работоспособности технологии были сняты давно. Для  него главное – начать с нами сотрудничать, чтобы принести максимальную пользу для факультета и страны в целом. То есть у людей, имеющих большой опыт работы в инженерии, вопросов по технологии нет. Вопросы остались только у тех, кто имеет образование на уровне девятого класса.

Виктор коснулся также вопросов финансирования: «Глобальный институт McKinsey подготовил очень интересный статистический анализ о будущем мирового рынка. По результатам этого прогноза, до 2030 года мир должен потратить на своё развитие 70 триллионов долларов. Еще раз: 70 триллионов долларов. Это официальное заключение одного из лучших в мире институтов статистики, на который равняются огромные мировые корпорации. И когда нам говорят, что 400 миллиардов долларов (в такую сумму оценена интеллектуальная собственность SkyWay международными независимыми оценщиками – прим. авт.) – это много, становится просто смешно: ведь это транспорт, это инфраструктура, это то, без чего мир дальше развиваться не может.

Сегодня была опубликована статья о том, что разработчики Hyperloop  подсчитали, сколько будет стоить один километр дороги – вышло более 40 миллионов долларов. Чуда не произошло. Ранее они говорили, что один километр дороги будет стоить 3 – 5 миллионов долларов, что по финансовым показателям ставило Hyperloop вровень со SkyWay. Получается, они ошиблись в 10 раз. Пройдёт несколько месяцев, они ошибутся, допустим, еще в пять раз. Когда начнётся строительство, стоимость дороги возрастёт еще в несколько раз.  Поэтому, когда нам с ужасом заявляют, что какое-то высокоуважаемое лицо или же какая-то авторитетная организация поддержала наших потенциальных конкурентов, мы только усмехаемся: когда отключаются эмоции, включается сухая инженерная логика, и начинаются цифры, всё становится ясно, и комментарии не требуются.

В завершение своего выступления замдиректора по развитию подвел итог: «Мы работаем в обычном инженерном технологическом поле. Нас поддерживаете вы, нас поддерживают очень авторитетные технологические и финансовые  эксперты. Сюжетная линия сериала под названием SkyWay только начинает раскручиваться».

Ждём следующей серии.

Тэги
Ульяна Орлова

Корреспондент информационной службы международной группы компаний SkyWay

Последние новости

Copyright © Rsw-systems.com, Inc.