SkyWay в Австралии: первые отзывы, общественный резонанс

25 мая 2016 г. 2236

Запуск пилотного проекта SkyWay в городе Аделаида (Южная Австралия) вызвал ощутимое оживление в местной прессе. Несколько влиятельных печатных и интернет- изданий посвятили событию объёмные публикации. Не осталось в стороне и телевидение, осветившее инициативу экс-главы департамента планирования, транспорта и инфраструктуры Южной Австралии Рода Хука в ряде новостных выпусков. Такое внимание со стороны прессы не удивительно, так как внедрение транспортных систем SkyWay открывает для страны большие перспективы. Неудивительно, но от этого не менее приятно, и то, как встретили начинание простые австралийцы.

20 мая 2016 года в редакцию популярного австралийского таблоида «Advertiser», за несколько дней до этого опубликовавшего статью о старте SkyWay на территории Австралии, пришло письмо от жителя Анли (Южная Австралия) Майкла Райана. Заголовок письма, под которым оно было размещено в печатном варианте издания, говорит о многом: «Такую возможность нельзя упустить»*.

В своём письме Майкл Райан обращает внимание редакции и всей общественности в целом на слова Премьер-министра Южной Австралии Джея Везерилла о том, что внедрение инновационной технологии SkyWay на территории Австралии будет способствовать появлению новых рабочих мест для населения. По мнению Райана, несмотря на некоторые сомнения Министра финансов Южной Австралии Тома Кутсантониса, говорящего о том, что «сложно судить о целесообразности SkyWay на раннем этапе развития технологии», технологию SkyWay необходимо взять на вооружение прямо сейчас. В противном случае — считает автор письма, — может быть слишком поздно.

Майкл Райан предлагает Премьер-министру «пойти навстречу передовой технологии SkyWay и предложить Роду Хуку нечто большее, нежели лишь строительство 500-метровой трассы на территории Университета Флиндерс». «Следует организовать переговоры с компанией SkyWay, чтобы продемонстрировать заинтересованность нашего штата в этой технологии, его благоприятные условия и наличие квалифицированной рабочей силы», говорит в своём письме Райан. «Мы должны серьёзно поддержать этот проект, т.к. он предлагает низкие выбросы углерода или даже их полное отсутствие, возможность безоператорной (автоматически управляемой) системы общественного транспорта, а также значительное снижение зависимости от автомобилей и особенно критической зависимости от грузового автотранспорта, которая наблюдается в настоящее время», продолжает он.

В качестве варианта оказания поддержки проекту SkyWay в Австралии Райан видит возможность финансирования развития технологии SkyWay за счёт государства. В частности, он заявляет, что «государственные налоги часто используются для привлечения новых компаний. В данном случае для Южной Австралии представляется возможность, имеющая международное значение».

В свою очередь Род Хук — экс-глава департамента транспорта Южной Австралии и зачинатель проекта SkyWay на территории своей страны, — продолжает подливать масла в огонь общественного мнения. 19 мая (за день до публикации письма Майкла Райана) на своей странице в социальной сети linkedin он опубликовал заметку под провокационным названием «SkyWay. Готова ли Австралия?». Оригинал публикации доступен по ссылке: https://www.linkedin.com/pulse/sky-way-australia-ready-rod-hook Здесь мы даём её перевод.

«Вчера я объявил, что компания "Rod Hook and Associates" имеет права внедрять новую и инновационную технологию SkyWay в Австралии», — говорит в своём обращении Род Хук.

«Настало время пересмотреть нынешнее негативное воздействие наших традиционных транспортных систем на наше общество в плане потребления ресурсов, деградации окружающей среды, гибели людей и серьёзных травм. Каждый год мы расплачиваемся за это.

SkyWay является новой целостной транспортной системой. Она представляет собой надземную структуру, которая значительно отличается от других видов рельсовых структур, используемых сегодня. Она более изящна и обтекаема. SkyWay предлагает инновационный автономный подвижной состав с новыми стрелочными переводами, новыми системами управления, станциями и вокзалами.

Sky Way — это не монорельсовая дорога. Мы не устанавливаем наше надземное движение на громоздкие и дорогие балки или ферменные конструкции. У нас нет проблем со стабильностью, которые порождают ограничения скорости вплоть до 20 километров в час. Наш дизайн совершенно другой. Неисправности и недостатки традиционных монорельсовых систем исключены в SkyWay.

Наша транспортная система SkyWay обеспечивает высокие рабочие скорости (свыше 100 км/ч в городских условиях, 500 км/ч на междугородних трассах), увеличенный срок эксплуатации, низкий расход ресурсов и повышенную устойчивость.

Система SkyWay является гораздо более экономически эффективной, чем традиционные железные дороги как при строительстве, так и в эксплуатации. Она также более экологична, безопасна, долговечна и эстетична.

На ней нет перекрёстков, что исключает остановки для пропуска другого потока транспорта. Возможность ошибки водителя также устраняется, и поэтому исключены аварии, травмы и гибель людей.

SkyWay − это новая технология XXI века. Готова ли Австралия принять её»?

В лице Майкла Райана, автора письма в редакцию «Advertiser», граждане Австралии ответили на вопрос Рода Хука. Этот ответ — «Да».

Выгоды, которые может получить Австралия в результате внедрения технологии SkyWay на своей территории — колоссальны. Учитывая же тот факт, что абсолютное большинство австралийцев являются патриотами своей страны, к тому же, крайне бережно относящимися к её природе, проект SkyWay вправе рассчитывать на широкую общественную поддержку. За ней может последовать и поддержка со стороны государства.

Пока же технология SkyWay только начинает свой путь в Австралии, вызывая интерес и становясь темой обсуждения среди представителей самых разных профессий и социальных групп — от безработных до министров. И это, опять же, не удивительно, так как транспорт — это то, что во все времена помогало преодолевать расстояния и объединяло людей.

 

*С оригиналом текста письма Майкла Райана можно ознакомиться здесь.

 

 

Тэги
Евгений Петров

Главный редактор информационной службы международной группы компаний SkyWay, специалист в области философии науки и техники

Последние новости

Copyright © Rsw-systems.com, Inc.