Рестарт мечты. Мэр Кишинёва приветствует инициативу SkyWay

7 февраля 2017 г. 3769

Первая в истории встреча кишинёвского муниципалитета с представителями SkyWay прошла в Молдове. Мэр Дорин Киртоакэ заинтересовался проектом, который может вернуть к жизни планы о снижении загруженности города и воплотить мечты о современном транспорте. Представители городской власти видят огромные перспективы для струнного транспорта в Кишинёве и пригороде. По результатам встречи компанией SkyWay было получено письмо о намерениях мэрии.

Во встрече приняли участие региональный представитель SkyWay Александр Мазов, глава управления транспорта города Игорь Гамрецкий, главный советник мэра Юрий Кукулеску, мэр Дорин Киртоакэ. Кроме новой транспортной системы, проект SkyWay принесёт заказы заводу, который будет помогать воплощать адресный проект для Молдовы.

SkyWay — система, в которой перемещение пассажиров и грузов осуществляется по специальной лёгкой эстакаде. Она универсальна, экономична, эффективна и дружественна по отношению к окружающей среде. Четыре основных направления: высокоскоростное междугороднее (до 500 км/ч), городское пассажирское (до 150 км/ч), грузовое и легкое прогулочное. В ЭкоТехноПарке в Беларуси можно увидеть все возможности SkyWay. После берлинской выставки InnoTrans 2016 интерес к струнному транспорту появился у представителей Индии, Филиппин и других стран. В Австралии Национальный регулятор железнодорожного транспорта планирует рассмотрение и сертификацию SkyWay.

 Провозная способность общественного транспорта Кишинёва должна была увеличиться за счет строительства скоростного трамвая, на самом же деле она резко ухудшилась из-за маршруток, которые вытеснили долю автобусов. Доли перевозок в настоящее время: троллейбус - 57%, автобус - 8% (рекомендуемая доля – от 39% до 43%), маршрутки - 35%. Для сравнения, провозная способность маршрутки в 6-7 раз ниже, чем у автобуса и в 10 раз ниже, чем у сочлененного экспресс-автобуса. 

В свое время мэрия Кишинёва планировала проект развития внеуличного транспорта:  скоростной трамвай плюс сеть канатных дорог (её часть была построена при СССР, но не работает с 1990-х годов). Сегодня струнный транспорт SkyWay может спасти эту мечту, дав городу не только пассажирские, но и пригородные транспортные линии. 

Источник фото.

Тэги
Алесь Плотко

Специалист отдела маркетинга международной группы компаний SkyWay

Последние новости

Copyright © Rsw-systems.com, Inc.