Продолжение развития SkyWay в Кыргызстане

1 сентября 2016 г. 1976

В начале августа мы сообщали о деловой поездке представителей SkyWay в Кыргызстан. Делегация во главе с Алексеем Васильевым посетила ключевые города этой страны, провела ряд важных встреч и переговоров с представителями местных администраций и бизнеса, а также собрала серию конференций с целью популяризации технологии SkyWay среди населения. Происходившие в Кыргызстане события освещались местной прессой и получили широкий общественный резонанс. По итогу визита были достигнуты договорённости о дальнейшем сотрудничестве с региональными властями в процессе проработки вариантов применения технологии на территории Кыргызстана и создания дорожной карты её внедрения в транспортную систему страны. Минувшая неделя ознаменовалась следующими важными шагами в этом направлении, о которых информационной службе SkyWay рассказал главный участник событий член правления компании SkyWay Capital Алексей Суходоев.

- Здравствуйте, Алексей. Почву перед вашим приездом подготовил Алексей Васильев, который посетил ряд городов Кыргызстана, провёл встречу с мэром Оша, а также ряд конференций, выступал на местном телевидении. В момент вашего прибытия в Кыргызстан, чувствовали ли Вы, что база подготовлена и люди уже не понаслышке знакомы с проектом?

- Конечно. Алексей Васильев провёл большую работу.  Именно он запустил цикл встреч и конференций, в рамках которого состоялась и моя нынешняя поездка. Регулярность работы здесь очень важна и даёт ощутимые плоды. В этот раз на конференции в Оше мы собрали 380 человек, что значительно больше, чем в предыдущие поездки. Есть все основания предположить, что в следующий раз число участников увеличится по меньшей мере до 600 человек.

- Являлось ли проведение конференции основной целью нынешнего визита или повестка дня включала в себя ещё и другие мероприятия?

- Проведение конференции выступило центральным событием, вокруг которого было организовано несколько важных встреч. После презентации технологии мэру города Ош, которую провёл Алексей Васильев, интерес к проекту проявили чиновники более высокого уровня. В частности, мною были проведены переговоры с заместителем губернатора Ошской области Байыш Юсуповичем Юсуповым, который подключил к процессу своих экспертов — профессоров Ошского Технического Университета, — что подтверждает серьёзность намерений местных властей в отношении сотрудничества с нами.

По словам господина Юсупова в регионе на сегодняшний день накопилось множество проблем, связанных с транспортом. Несмотря на то, что город Ош — относительно небольшой, его планировка делает неизбежными пробки, а тот факт, что большинство автомобилей здесь старые, делает неизбежным нанесение ощутимого удара по экологии. Горный рельеф страны — это вообще непреодолимое препятствие на пути развития транспортной инфраструктуры. По сути, SkyWay в этом отношении может стать для них настоящим избавлением, о чём мы и говорили с мэром и специалистами технического университета.

 

- Как отреагировали специалисты на вашу презентацию технологии? Были ли у них какие-то вопросы, высказывались ли сомнения?

- Все потенциальные сомнения я старался развеять заранее, в самом начале своего выступления познакомив присутствующих с историей развития струнной технологии, рассказав, в частности, об успешных её испытаниях на полигоне в Озёрах. Вопросы, которые задавались, имели исключительно частный характер, так что ответить на них не составило труда. Спрашивали о том, возможна ли прокладка дорог в горах, какие в этом случае будут особенности, каков максимальный уклон и так далее. Что же касается состоятельности технологии в целом, то это ни у кого из экспертов не вызвало никаких сомнений. Вердикт был единогласен: «технология действительно прорывная и нужная, будем изучать и сотрудничать». 

По итогу совещания мы уже начали готовить соглашение о сотрудничестве с университетом. Планируем начать с проведения комплекса научно-исследовательских работ, которые позволят досконально изучить возможности применения струнного транспорта в регионе и заложить основу для работы над адресными проектами в стране.  На мой взгляд привлечение местных технических экспертов к проработке деталей внедрения технологии SkyWay в регионе — это вообще правильная логика развития адресных проектов на начальном этапе. Мы уже апробировали её в Словакии. Планируем следовать этому сценарию и в других регионах, готовых внедрять у себя струнный транспорт.

- Шла ли речь только о технологической составляющей проекта или вы также говорили о его инвестиционной привлекательности?

- Безусловно говорили. И не только на переговорах с заместителем губернатора. В этом ключе была проведена встреча с влиятельными бизнесменами Оша, организатором которой выступил руководитель местной налоговой службы. В закрытом формате мною была проведена презентация технологии именно с точки зрения её инвестиционной привлекательности. Я полагаю это также даст свои плоды. Кстати, по окончании презентации у заместителя губернатора ко мне также подошёл один из профессоров технического университета и поинтересовался возможностью и условиями инвестирования в развитие SkyWay. Интерес к возможности инвестировать в проект, проявляемый техническим экспертом, — особенно приятен.

- Какой общий итог вашей деловой поездки в Кыргызстан и какие перспективы открываются перед группой компаний SkyWay?

- В ближайшее время (примерно в ноябре) мы планируем провести ещё одну, более масштабную чем все предшествовавшие, конференцию. Интерес к проекту постоянно растёт, уже не ограничиваясь Бишкеком и Ошем. Некоторые представители руководства страны склонны видеть в технологии SkyWay нечто, что могло бы лечь в основу национальной идеи, связать Кыргызстан сетью высокоэффективных дорог, дать мощный стимул развитию туризма и промышленности. Уже сегодня у нас имеются все необходимые связи и предварительные договоренности для того, чтобы заключать адресные проекты на самом высоком уровне. Мы продолжаем расширять их круг. С уверенностью можно сказать, что после демонстрации действующей модели струнного транспорта в ЭкоТехноПарке, временной отрезок, который должен пройти до инициации конкретного адресного проекта в Кыргызстане, будет минимальным. Очень вероятно, что высшее руководство Ошской области будет присутствовать на испытаниях в Марьиной Горке.

- Будем ждать в гости.

- Будем. Строй SkyWay – спасай Кыргызстан!

Тэги
Евгений Петров

Главный редактор информационной службы международной группы компаний SkyWay, специалист в области философии науки и техники

Последние новости

Copyright © Rsw-systems.com, Inc.