Презентация книги "Юницкого небесные дороги"

2 апреля 2015 г. 802

1 апреля 2015 года в Минске, в Республиканской научно-технической библиотеке состоялась долгожданная презентация документального романа Анатоля Боровского "Юницкого небесные дороги". Кроме самого автора книги, на презентации присутствовали рецензент - Лауреат Государственной премии Республики Беларусь писатель и публицист Виктор Козько, представители научных кругов и общественности Беларуси.

В самом начале презентации слово взял член Союза писателей СССР и Республики Беларусь Анатоль Николаевич Боровский. Автора книги и учёного связывает не только давняя дружба, но и, как оказалось, общие исторические корни. Писатель рассказал о том, как появилась идея создания первой книги о своём земляке, учёном и изобретателе Анатолии Юницком "Мы - Юницкие". Первая часть книги была посвящена истории семьи Анатолия Эдуардовича и его детству, а во второй части рассказывалось непосредственно о глобальном изобретении учёного - струнных транспортных технологиях.

Не могли обойти стороной и вопрос финансирования проекта струнного транспорта. Было сообщено, что проект финансируется методом народного инвестирования. Расходы компании абсолютно прозрачны, в любое время их можно сверить до копейки. Сегодня в Минске успешно работает проектный институт, оформляется тестовый участок для сертификации, через 2-3 года струнные технологии выйдут на рынок. В самое ближайшее время компания приступит к монтажу демонстрационного участка в натуральную величину со всеми заданными техническими параметрами для прохождения сертификации и получения всех необходимых документов. Технология уже опробована и обкатана в 2001 году в Озёры, однако то воплощение существенно отличается от сегодняшнего: тогда было представлено первое поколение струнного транспорта, а сейчас разработано уже четвёртое, более совершенное.

Из технических вопросов присутствующих интересовало следующее: из какого материала сделана струна и каким образом она защищена от разрушения? Ответ: "Струна сделана из обычной стали. Мы используем самые обычные материалы и готовые инженерные решения, а секрет технологии кроется в их инновационном применении, уникальной компоновке самой системы и тщательных расчётах".

Интересно было послушать и выступление акционера группы компаний SkyWay, который рассказал о системе народного инвестирования проекта, выразил гордость за своего славного земляка Анатолия Юницкого и уверенность в том, что очень скоро Беларусь будет гордиться тем, что этот глобальный проект зародился именно здесь. Также он лично поблагодарил автора книги Анатоля Боровского за его важный вклад в популяризацию проекта.

Руководитель Республиканской научно-технической библиотеки рассказала о том, как создавались две уникальные базы: "Изобретатели Беларуси" и "Беларусь: имена в развитии науки и техники", где собраны биографии белорусских учёных и изобретателей, начиная с 16 века. "К сожалению, многих из них давно нет в живых. Поэтому нужно ценить гениальных людей при жизни, рассказывать о них сегодня, сейчас. И мы намерены внести в обе эти базы ещё одно достойное имя - белорусского изобретателя и учёного Анатолия Эдуардовича Юницкого.

На вопросы из интернета автору книги: "Как Вам пришла идея написать книгу о Юницком, и каким образом можно приобрести книгу?" Анатоль Боровский ответил: "Идея книги возникла у меня давно и Юницкий несколько лет назад предложил мне написать первую книгу, когда я ещё работал журналистом, чтобы о его изобретении узнало как можно больше людей. А новое издание можно приобрести в Минске, в книжном магазине "Светоч". Цель распространения этой книги - отнюдь не получение прибыли, единственная цель её написания - информирование широких масс о струнных технологиях и их создателе, Анатолии Эдуардовиче Юницком.

В конце презентации все участники единодушно согласились, что тема развития струнного транспорта важна, интересна и перспективна, поэтому её необходимо как можно активнее популяризировать в книгах, СМИ и интернете. Также была высказано и поддержано несколько интересных предложений. В частности, все присутствующие одобрили предложение выпустить серию книг "Жизнь замечательных белорусов" и открыть её книгой Анатоля Боровского "Юницкого небесные дороги". Особенно понравилась участникам презентации идея создания документального фильма об изобретателе Анатолии Юницком и его "детище" - инновационных технологиях струнного транспорта. Презентацию нового фильма решено было провести здесь же, в стенах Республиканской научно-технической библиотеки.

Тэги
Денис Юницкий

Заместитель Директора

Последние новости

Copyright © Rsw-systems.com, Inc.