Подробности деловой поездки представителей SkyWay в Кыргызстан

10 августа 2016 г. 3514

На прошлой неделе завершилась деловая поездка представителей SkyWay Capital по ключевым городам Кыргызстана. После возвращения из путешествия руководитель рабочей группы Алексей Васильев дал интервью, в котором более подробно рассказал о целях тура, состоявшихся встречах, намеченных по результатам визита планах и перспективах развития струнного транспорта в регионе.

- Алексей, расскажите с чего начиналось ваше путешествие в Кыргызстан: вы были приглашены или это была ваша личная инициатива?

- Моё путешествие в Кыргызстан началось гораздо ранее, чем в июле месяце. Оно началось ещё в апреле, когда мы были в Минске на Экофесте SkyWay в ЭкоТехноПарке. Именно на этом мероприятии состоялась моя встреча с людьми, заинтересованными в развитии технологии на территории Кыргызстана. Тогда же Алексей Суходоев впервые предложил мне заняться развитием проекта SkyWay в этой стране и представлять там компанию SkyWay Capital. Вслед за этим состоялись переговоры с людьми, активно поддерживающими проект на территории Кыргызстана, в ходе которых мы и определились со сроками, мероприятиями и маршрутом моего путешествия. Соответственно моя поездка была плановой. Кыргызские партнёры на местах организовали её таким образом, чтобы за короткий срок можно было охватить как можно больше городов и представить проект SkyWay как можно большему количеству людей. Благодаря этому, за время моего пребывания в стране я познакомил с технологией огромное количество людей, смог провести сотни презентаций и переговоров на разных уровнях.

- Какие цели вы преследовали в этой поездке?

- Основной целью, безусловно, выступало донесение максимально полной информации о технологии SkyWay до наибольшего числа жителей Кыргызстана. Кроме того, мы были ориентированы на расширение партнёрской сети, переговоры о возможности сотрудничества с представителями власти на местах. С этими задачами, я считаю, мы достаточно успешно справились. Так, ещё до первой моей конференции, я встретился с мэром города Ош, (вторая столица Кыргызстана, второй город по значимости, как ее называют «южная столица Кыргызстана»). Мною была проведена презентация для мэра, проявившего к технологии большой интерес. Сама конференция привлекла внимание местной прессы, была освещена на телевидении и в печати, в результате чего о SkyWay узнали очень многие.

- Вы были едва ли не первопроходцем в Кыргызстане. Многие, с кем вам приходилось встречаться, слышали о проекте SkyWay впервые. Сложно ли было пробиться через стену изначального непонимания и как менялось отношение по мере того, как люди узнавали о проекте больше? Как именно воспринимали люди информацию?

- Наша технология — это возможность для каждого. Безусловно, есть люди, которые с трудом понимают это, для которых это ещё фантастика, не завтрашний день, а далёкое будущее. С другой стороны, очень много людей оказывается способно увидеть в этом настоящее. К счастью, таких — большинство. Когда ты доносишь информацию до человека, когда он понимает насколько наша технология может быть для него полезна, для его страны, для его близких, он эту информацию воспринимает. В целом, технология воспринимается с большим энтузиазмом. Наглядное подтверждение — то, что в результате поездки к нам уже присоединилось огромное количество инвесторов — жителей Кыргызстана. Их число продолжает увеличиваться с каждым днём, растёт в геометрической прогрессии. Люди сейчас замотивированы и мы продолжим двигаться в данном направлении. У Кыргызстана есть огромный потенциал для применения технологии.

- При встрече с представителями администрации, наряду с интересом, возникали ли какие-либо трудности? Шла ли речь о возможности конкретного применения технологии SkyWay в регионе?

- Основная трудность в ходе переговоров с представителями администрации состоит в том, что прежде чем происходит понимание выгод, которые способно повлечь за собой внедрение технологии SkyWay, все думают, что у них попросят денег. Но, по мере беседы, всё становится на свои места. Как люди практического склада, представители власти в массе своей очень быстро способны оценить преимущества технологии и скоро начинают прикидывать каким образом с нашей помощью можно внедрить SkyWay на подконтрольных им территориях, какую пользу это может принести жителям того или иного региона. Возможности конкретного применения SkyWay в Кыргызстане очень широки и мы, конечно, обсуждали их с представителями администрации, по достоинству оценившими их и подтвердившими свою заинтересованность в развитии сотрудничества. Так, по результатам презентации в мэрии Оша, мы достигли договорённости о проведении более обстоятельных переговоров в расширенном составе, которые намечены на конец августа этого года. Полагаю, что их итогом станет разработка дорожной карты развития технологии SkyWay на территории Кыргызстана и подписание ряда документов о сотрудничестве.

- В итоге вы общались с разными людьми: с «простыми» и «непростыми» (представителями администрации и местного бизнес-сообщества). Кто с большим энтузиазмом относился к перспективе строительства SkyWay в регионе?

- Конечно, это простые граждане. Они видят свою выгоду, она для них очевидна. Бизнес-сообщество с большим интересом наблюдает, но никто не хочет быть первым и, в тоже время, никто не хочет быть вторым. Заход в Кыргызстан в июле состоялся впервые, поэтому будем следить за развитием. Повторюсь, что в конце августа мы намерены вернуться в страну в расширенном составе и тогда нас ожидает очередной виток развития событий по Кыргызстану.

- Находясь в Кыргызстане, заметили ли вы какие-либо инфраструктурные проблемы, существующие в данном регионе? Есть ли на ваш взгляд места особенно остро нуждающиеся в технологии SkyWay, и как её внедрение могло бы отразиться на качестве жизни в тех или иных регионах?

- Конечно. Сама по себе страна Кыргызстан небогатая, люди живут скромно. В то же время, там есть красивейшая природа и ряд труднодоступных месторождений полезных ископаемых, разрабатывать которые на сегодняшний день — невыгодно ввиду дороговизны создания инфраструктуры. Этот регион очень интересен с точки зрения туризма.  Жемчужина средней Азии, озеро Иссык-Куль, находится именно в Кыргызстане. Мы на нём побывали — незабываемые фантастические впечатления. Там собирается очень много людей со всей страны. Я думаю, что при наличии дорог SkyWay, это место могло бы стать туристической Меккой и для людей из России. То же самое можно сказать и о многих других достопримечательностях Кыргызстана, которые сегодня недоступны для большинства людей по причине отсутствия нормальной транспортной инфраструктуры. Есть проблемы и в коммуникации между крупными населёнными пунктами, и в самих городах.

Кыргызстан — страна горная, между двумя городами Ош и Бишкек (юг и север) по горному серпантину расстояние составляет 650 км. При проектировании высокоскоростной трассы Ош-Бишкек напрямую, расстояние было бы около 250-300 км.  С нашими скоростями за полчаса можно было бы попадать из южной столицы в северную. Когда подобную тему мы обсуждали с людьми, они хватались за голову и восклицали: «Неужели это возможно?».  Это могло бы стать решением для поиска работы когда в одном регионе есть сложности с её поиском.  Можно было бы просто за полчаса съездить на работу и вернуться обратно.

Дороги у них — вообще проблема. Очень мало дорог. Применение наших технологий в условиях города было бы также актуально. Например, в Оше у них есть достопримечательность — Сулейман-гора, — вокруг которой тоже возможно применение прогулочной трассы. Страна мусульманская, паломники взбираются в гору, чтобы посмотреть красоты этой горы. Я думаю регион бы расцвёл в плане привлечения новых инвестиций, туризма.

В итоге лично для себя я отметил два приоритетных направления по Кыргызстану: разработка грузовых трасс для добычи полезных ископаемых и туристическое направление — дорога на Иссык-Куль, дорога Ош-Бишкек, прогулочные трассы вокруг достопримечательностей.

- Как вы полагаете, каковы ближайшие перспективы развития SkyWay в регионе?

- На встречах с представителями местных властей я убедился в их готовности к развитию сотрудничества по многим направлениям. Ближайшие события, которые ждут всех нас — это InnoTrans, сертификация транспорта в ЭкоТехноПарке… Время сейчас работает на нас, всё, что происходит с нашей компанией, работает исключительно на то, чтобы люди быстрее и позитивней принимали нужные решения. Я думаю, что ближайшие события повлияют на развитие не только в Кыргызстане, но во всём мире.

- По крайней мере, в Кыргызстане почву вы уже подготовили.

- Почву подготовили, «семена» посадили, будем их поливать, взращивать, будем ждать всходов и плодов…

Тэги
Евгений Петров

Главный редактор информационной службы международной группы компаний SkyWay, специалист в области философии науки и техники

Последние новости

Copyright © Rsw-systems.com, Inc.