Нас часто спрашивают – почему Беларусь?

10 ноября 2015 г. 882

В прошлом месяце состоялось важное событие для жизни Беларуси - выборы главы государства. Ещё в своей предвыборной программе А. Г. Лукашенко заявлял:

«Перед собой мы ставим три стратегические цели: занятость, экспорт, инвестиции.  Занятость – это стабильность общества и благополучие людей, возможность каждому заработать себе на достойную жизнь своим трудом. Экспорт – это стабильность экономики, крепкий рубль, низкая инфляция, сбалансированный бюджет. Инвестиции – это развитие страны, новые технологии и новое качество жизни для каждого белоруса».

 Далее в то время ещё кандидат в Президенты рассказал о ключевых принципах, на которых в ближайшие пять лет будет основываться его экономическая программа. Среди них:

- Новые подходы к модернизации экономики. В качестве конкретной меры названо привлечение ведущих мировых компаний в Республику Беларусь для реализации проектов с высокой добавленной стоимостью.

- Привлечение инвестиций: «В XXI веке двигатель любой экономики – знания и энергия человека. Поэтому главную ставку мы сделаем на ум, энергию и предприимчивость наших людей. Мы еще больше будем способствовать развитию инициативы». А. Г. Лукашенко подробно остановился на том, как будет осуществляться поддержка бизнеса: «Устраним все, что мешает его развитию. Успех частного бизнеса – это благополучие не только предпринимателей. Это новые рабочие места и достойный заработок для белорусов». Здесь в качестве конкретных мер прозвучали, в частности: «Исключение любых форм неправомерного вмешательства в текущую деятельность предприятий; запрет на повышение старых и введение новых налогов в течение пяти лет. Любые изменения налогов – только в сторону уменьшения и упрощения; сокращение всех видов и форм отчетности, внедрение международных стандартов финансовой отчетности; обеспечение безусловных гарантий прав частной собственности; развитие полноценного финансового рынка, поэтапная либерализация движения капитала, свободная купля-продажа акций предприятий всех форм собственности.

- Открытость глобальному миру и построение экономики знаний: «Мир меняется у нас на глазах. Новые высокотехнологичные отрасли экономики – это не только экспорт и приток инвестиций в страну. Это интересная, творческая и высокооплачиваемая работа для сотен тысяч людей, прежде всего молодежи. Открытость миру и экономика знаний – это залог нашей конкурентоспособности и выживания в современной глобальной цивилизации». Конкретные меры для достижения этой цели будут, среди прочего, включать совершенствование системы гарантий для международных инвесторов на основе лучшей мировой практики и создание полноценной венчурной индустрии.

Всеобщее внимание привлекла речь вновь избранного Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, произнесённая на состоявшейся 6 ноября в Минске инаугурации. В этом выступлении А. Г. Лукашенко подтвердил приверженность принципам, озвученным в предвыборной программе:

«Перед нами цель — не на словах, а на деле построить инновационную экономику, экономику знаний. В перспективе наша страна должна войти в число наиболее развитых государств. Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы Беларусь стала одним из самых притягательных мест для инвестиций».

«Наша страна является самым безопасным и самым надежным маршрутом, соединяющим Европу и Азию. Эти две цивилизации непременно начнут сближаться, потому что альтернативы интеграционным процессам еще на земле никто не придумал».

Данные приоритетные направления развития государства, обозначенные его вновь избранным главой, подтверждают правильность выбора, сделанного в пользу Беларуси в качестве места строительства ЭкоТехноПарка, центра практической реализации инноваций SkyWay. Эти слова наделяют всех нас уверенностью в том, что инновационные транспортно-инфраструктурные технологии будут продемонстрированы и сертифицированы именно в стране, расположенной на перекрёстке всех евразийских путей, что привлечёт к ней интерес международного технологического, научного и финансового сообщества, обеспечит приток крупных инвестиций, гарантирует масштабный заказ для промышленного комплекса внутри государства, создаст сотни новых рабочих мест для высококвалифицированных кадров и подстегнет темпы развития инженерной мысли.

Всё это позволит вывести Республику Беларусь на ещё более высокий экономический уровень, поставив в ряд наиболее технологически развитых государств, а впоследствии обеспечит экологически чистое, безопасное, комфортное и процветающих будущее людям всей планеты!

Тэги
Михаил Кириченко

Руководитель информационной службы международной группы компаний SkyWay

Последние новости

Copyright © Rsw-systems.com, Inc.